Oleh: donbull | Februari 14, 2012

membuat gambar bergerak sederhana (.gif) dengan photoshop

Prinsip dasarnya membuat nih animation tu, kita punya beberapa gamabar (gambar berhubungan dan berkelanjutan) yang kita tayangkan secara cepat. Sama kok, dengan kalau kita pernah lihat pembuatan film kartun tradisional. Satu scene bisa terdiri dari banyak sekali gambar (frame). Nah sekarang gambar yang saling berhubungan kita dapat dari mana? gambar bisa kita buat sendiri dengan berbagai cara, bisa manual kita gambar lalu kita scan. Bisa dengan cara menggambar langsung di photoshop, akan lebih mudah lagi kalau punya pen tablet. Untuk anda yang kesulitan, anda bisa kok, aga cheat sedikit, pakai print screen lalu ambil beberapa gambar yang waktu tayangnya berdekatan dalam sebuah film (film kartun akan lebih mudah).Jadi stop lalu print screen, jalanin dikit lalu print screen lagi, dan seterusnya.

ini saya beri contoh sangat sederhana dengan hanya 2 gambar.Berikut ini gambar yang akan saya pakai

dari 2 gambar tersebut hanya beda pada efek putih mata, itu yang akan kita jalankan animasinya.

  1. Buka photoshop lalu buka kedua gambar. saya sarankan membuat gambar sendiri.Gabungkan dalam satu panel layer.(right clikck pada layer pilih duplicate layer)
  2. tampilannya sebagai berikut. icon mata pada sebelah kiri sebagai indikator visibilitas (tampak/tidak tampaknya layer), yang udah tau photoshop dasar pasti ngerti.

  1. klik menu window, pilih animation

  1. Pada bagian bawah halaman kerja akan muncul panel animation frame. Animation frame ini default gambarnya akan sesuai dengan layer2 yang tampak. Nah, di sini, kita bakal buat frame2 yang bakal kita jalankan nantinya. Untuk contoh ini kita akan membuat 2 frame saja.

  1. membuat frame 1 : kita tampakkan gambar 1 (mainkan saja icon mata di sebelah kiri layer). kemudian klik icon dupicated selected frames

  1. kemudian dalam panel animation, frame 1 akan digandakan menjadi 2 seperti berikut. muncul frame 2. Frame dua ini masih sama dengan frame satu dan akan berubah-ubah sesuai layer yang terlihat.

  1. Nah, sekarang kita buat frame 2 dengan menampakkan gambar 2.

  1.  setelah itu kita klick icon dupicated selected frames lagi. Kemudian akan muncul frame 3.frame tiga ini tidak kita pakai, sehingga kita hapus saja. Klik icon delete selected frames


  1. Sekarang kita bisa melihat hasil animasi dengan klik tombol Plays animation. Kita juga bisa melakukan pengaturan waktu tayang dari masing-masing frames dengan menekan icon panah kecil hitam di bawah frame.

  2. selanjutnya kita save. Klik menu file pilih Save for Web and Devices, pilih jenis gif extension, atur ukuran gambar, kemudian pilih save. Gambar animasi sederhana sudah jadi. Kita bisa melihat hasil animasi dengan membuka gambar tersebut melalui windows photo viewr (pada win 2003 dan 2007) dan Internet explorer (win7 dan vista)

    berikut ini hasilnya

    anda bisa melihat tutorial serupa yang lebih lengkap dan mendownload fiel PSD di sini

Itu prinsip dasar dan cara membuatnya secara sederhana. Masih bisa di variasi frame2 nya. Semakin banyak frame gerakannya semakin halus (tidak patah2). Coba saja buka sebuah gambar bergerak (.gif) dengan photoshop maka yang muncul pada panel layer akan banyak sekali gambar. misal saja gambar bebek berikut ini yang terdiri dari sekitar 20 frames…

ok sekian, semoga bermanfaat..

About these ads

Responses

  1. Blognya bagus, informatif banget!
    Mau coba ahh, mudahan berhasil :)

    • iya mb dicoba sja…. sekalian belajar

  2. mas… itu pke potosop adobe berapa? punyaku adob potosop7 nggak ada animation di menu windows-nya… tolong dibantu dong. terima kasih mas

    • itu bisa pakai adobe button image ready di bagian paling bawah toolbox.. di coba saja mas,,,

  3. Terimakasih banyak BC ^_^
    sangat-sangat bermanfaat bagi saya.. :D

    • sama-sama blognya juga kereeen.. :D

  4. yeiy! berhasil \^^/
    terimakasih bang, tutorialnya sangat bermanfaat ;)

    • wah… iya sama2… terima kasih atas kunjungannya…

  5. [...] membuat gambar bergerak sederhana (.gif) dengan photoshop [...]

  6. wah, keren udah langsung diterapin sob… thamks….

    • iya sama-sama …

  7. terimakasiih min…

    • sama-sama gan…

  8. keren,, detail sangat :) thanks bro

    • hehehe alhamdulillah bs manfaat.. sama2 gan..

  9. Mantap Bray…

    Thank You So Much…

    • iya gan sama-sama

  10. Informatif & edukatif. Keren…

    • :D terima kasih…

  11. wah, makasih gan, mudah dimengerti penjelasannya

    • Iya… sama2.. :D

  12. di coba dulu gan :D
    ane blum paham masalah sotosop nih

    • hwaaa…. semangat belajarnya

  13. thanks tutorialnya keren banget. ^^b sering-sering bikin tutorial photoshop ya kekeke

  14. Info bagus gan,, sangat bermanfaat..

  15. thx infonya :D

  16. Matur nuwun mas, akhirnya saya bisa bikin animasi. trimakasih banyak . :D

  17. waah mantap nih , tengkyu bro :D

  18. mas kalau di pakek widget,,, biar gak ada backgroundnya tu gmana mas?

    • itu tinggal file gambarnya mas… kalau bikin di potosop, diilangin dulu backgroudnya.., ada ribet tapi asal tlaten hasilnya bagus

  19. Thank you bro pencerahannya ^^

    • sama-sama mas,,,

  20. oh gitu yach.. makasih dech

  21. mkasih ats penjelasanya

  22. bang aq coba pasang di DP bb kok gak bisa ??/?? knapa yaw???

    • gambar yang mana mb? yang cewek berjilbab, mungkin saya buat ukurannya terlalu besar mb.. hehehe :D

  23. coba coba pakai gambar di folder file angry bird

  24. Wah keren tutorialnya, sangat membantu sekali gan..

    Thanks.. skg udah bs bikin animasi keren pake .gif

    hehe…

    • iyaaa sama-sama.. :D

  25. ok banget bro, bisa kan penerapan pd diagram ladder? u urutan kerja sistem mesin

  26. mas, potosp apa yang di pakai?

    • pakai CS5 …

  27. gan gw mo edit 1 layer kok yg laen ikutan berubah ya??
    gimana tuh benerinnya??

  28. kerenn…………….. pengen nyoba ah

  29. trimakasih

    http://ahadan.blogspot.com/2014/01/kh-maimoen-zubair-seperti-syaikh.html

  30. tanks mas ana jadi bisa nih,,,,,,,!!!!!!!!!!!!
    ternyata mudah,, awal sih saya gax ngerti tapi akhinya ngerti juga

  31. ternyata gampang kalo dipraktekkan ya Gan?
    saya tadinya kesulitan untuk melakukan teknik ini, untung si agan kasih tutornya disini, anyway, makasih :-) )

  32. Mantaaapp… makasih tulisannya bos.. saya sdh belajar photohop tp karena ga pernah di praktekkan jadi lupa

  33. Reblogged this on vivilavida's kingdom.

  34. kereeen, step-stepnya mudah dimengerti. izin reblog yaaah ^^

  35. tanya mas, sebelumnya trims triknya

    kalau biar animasinya berulang ulang gimana ya? unya saya berhenti di frame terakhir terus? trims

    • ada pilihan continuous mas….

  36. di photoshop ku kok nggak ada animation nya ya di window nya?

    • photoshop versi berapa kak citra?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d bloggers like this: